您的位置: 首页>运动与健康>正文

适合春季的五大户外运动推荐

时间:[2018-03-13]  来源:

导语:一年之计在于春,春季是万物复苏的季节,气温回暖,人体的各个器官的功能也逐渐被激活了,这个时候也是调理自己的身体的最佳季节。赏花踏春,适当的进行户外运动能有利于加强身体的新陈代谢,提高免疫力,强身健体。适合春季的运动有哪些?推荐以下的五大适合春季的户外运动。

春季是强生健体的好时节,在这个时候如果经常锻炼身体的话,能够明显减少一年的患病的概率。而且对身体还非常有益,能让人神清气爽,预防春困。春季适合做户外运动,踏春、郊游、爬山等都是不错的活动。

1、快走

快走是一个不错的健身方法, 这对于平时缺乏运动的人来说是非常不错的选择,能够避免久未运动而对膝关节造成伤害。在空气新鲜的地方进行快走不仅能呼吸新鲜的空气,还能达到运动耗脂的 效果。在进行快走运动时,先慢步5分钟之后,就可加快步伐了。走路速度较快的人,每分钟约能行120-130步左右。每次至少走30分钟。

2、慢跑

慢跑是一项非常简单而且实用的运动项目,它对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等有不错的作用外,还能帮助调节大脑皮质的兴奋和抑制,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。慢跑前应先做好准备活动,慢跑速度掌握在每分钟100-200米为宜,每次锻炼时间以10分钟左右为好。

3、放风筝

春季踏春活动中,如果能在空旷的场地上放放风筝也是不错的。放风筝能使人回归自然,舒展筋骨,尽情呼吸新鲜空气,让头脑清醒,还能促进新陈代谢,同时还能活动全身的关节,舒展筋骨,促进血液循环,放风筝时极目远视,对于调节眼部肌肉和神经,消除眼疲劳有不错的作用。值得注意的是,放风筝时要经历保护好颈部,不要太长时间后仰。

4、散步

散步是一种全年都值得推广的最佳的养生保健方法。经过一整天繁忙的工作之后,能放松心情在街头巷尾走一走,很快就能消除疲劳,而春季散步因为气候宜人,更有助健康。散步的时候应该根据人体力而定速度快慢,时间的长短也要顺其自然,应以劳而不倦,见微汗为度。散步的时候可以配合擦双手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等动作,有利于疏通气血,生发阳气。

5、其他

中医认为“人卧血归于肝”,“人动则血流于诸经”,早上起来伸伸懒腰,并且配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、振奋精神的作用,还能帮助舒展四肢,可解乏、醒神、增气力、活肢节。除此之外,还有其他的许多不错的健身方法也是值得选择的。比如太极拳、气功、五禽戏、八段锦等,也是春季很好的锻炼项目。